- Meningkatkan kualitas pakan
- Menghilangkan bakteri pathogen dan meningkatkan bakteri yang menguntungkkan
- Pengawetan pakan yang berlimpah
- Penghematan biaya tenaga kerja, pengangkutan rumput
- Pakan berupa rumput dapat tersedia dalam kuantitas dan kualitas yang cukup
Persiapan Pembuatan Silase
1. Gudang
=>Syarat gudang:
- Terbuat dari bahan yang kuat tidak mudah roboh
- Sirkulasi udara baik
- Atap terbuat dari bahan yang tidak bocor (syarat terpenting)
- Dinding terbuat dari bahan yang kuat dan tidak tembus terkena tempias air hujan
- Lantai diberi palet kayu (syarat penting bahan tidak menyentuh lantai / 10 – 30 cm dari lantai)
- Sanitasi terpelihara baik
2. Bahan dan alat
- Jerami padi/Rumput atau serasah tanaman/bagase/rumput gajah/jagung dll.
- Air
- Plastik penutup
- Dedak atau bahan lain yang mengandung protein
- Molase/tetes/gula-gulaan (bila ingin ideal dan sangat cepat)
- Stimulan cattle pedaging
Pembuatan Silase:
a. Pembuatan larutan bakteri.
1 liter stimulant diencerkan dalam 40 liter air (kebutuhan air sebagai pengencer disesuaikan dengan kadar air bahan, bahan (adonan) yang dicampur dengan larutan bakteri memiliki kadar air 30-40%)
Molase 1/20 bagian air dan dilarutkan dalamm air yang digunakan
Larutan bakteri tersebut diadaptasikan minimal 2 jam, kemudian digunakan
1 liter stimulant digunakan untuk membuat silase sebanyak 1 ton bahan baku
b. Teknis pembuatan silase
- Jerami/rumput atau serasah sebagai bahan baku utama disusun dengan lebar 1.5 – 2 meter dan panjang sesuai kebutuhan.
- Jerami disusun dengan ketebalan 15-20 cm, kemudian ditaburi dedak atau bahan lain yang mengandung protein sebagai bahan pengganti
- Tumpukan jerami yang telah ditaburi dedak disiram dengan larutan bakteri hingga lembab (kadar air 30-40%)
- Teknis pembuatan tersebut ( b dan c ) terus dilakukan hingga bahan baku habis dengan ketinggian 2-3 meter atau sesuai kebutuhan
- Pada akhir pembuatan, tumpukan jerami ditutup plastic dan diadaptasikan minimal 3 hari kemudian siap digunakan
- Silase dapat bertahan lebih dari 6 bulan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar