Senin, 19 September 2011

Teknologi Pembuatan SILASE

Tujuan pembuatan silase:
  • Meningkatkan kualitas pakan
  • Menghilangkan bakteri pathogen dan meningkatkan bakteri yang menguntungkkan
  • Pengawetan pakan yang berlimpah
  • Penghematan biaya tenaga kerja, pengangkutan rumput
  • Pakan berupa rumput dapat tersedia dalam kuantitas dan kualitas yang cukup

Persiapan Pembuatan Silase

1. Gudang

=>Syarat gudang:
  • Terbuat dari bahan yang kuat tidak mudah roboh
  • Sirkulasi udara baik
  • Atap terbuat dari bahan yang tidak bocor (syarat terpenting)
  • Dinding terbuat dari bahan yang kuat dan tidak tembus terkena tempias air hujan
  • Lantai diberi palet kayu (syarat penting bahan tidak menyentuh lantai / 10 – 30 cm dari lantai)
  • Sanitasi terpelihara baik

2. Bahan dan alat
  • Jerami padi/Rumput atau serasah tanaman/bagase/rumput gajah/jagung dll.
  • Air
  • Plastik penutup
  • Dedak atau bahan lain yang mengandung protein
  • Molase/tetes/gula-gulaan (bila ingin ideal dan sangat cepat)
  • Stimulan cattle pedaging

Pembuatan Silase:
a. Pembuatan larutan bakteri.
1 liter stimulant diencerkan dalam 40 liter air (kebutuhan air sebagai pengencer disesuaikan dengan kadar air bahan, bahan (adonan) yang dicampur dengan larutan bakteri memiliki kadar air 30-40%)
Molase 1/20 bagian air dan dilarutkan dalamm air yang digunakan
Larutan bakteri tersebut diadaptasikan minimal 2 jam, kemudian digunakan
1 liter stimulant digunakan untuk membuat silase sebanyak 1 ton bahan baku

b. Teknis pembuatan silase
  • Jerami/rumput atau serasah sebagai bahan baku utama disusun dengan lebar 1.5 – 2 meter dan panjang sesuai kebutuhan.
  • Jerami disusun dengan ketebalan 15-20 cm, kemudian ditaburi dedak atau bahan lain yang mengandung protein sebagai bahan pengganti
  • Tumpukan jerami yang telah ditaburi dedak disiram dengan larutan bakteri hingga lembab (kadar air 30-40%)
  • Teknis pembuatan tersebut ( b dan c ) terus dilakukan hingga bahan baku habis dengan ketinggian 2-3 meter atau sesuai kebutuhan
  • Pada akhir pembuatan, tumpukan jerami ditutup plastic dan diadaptasikan minimal 3 hari kemudian siap digunakan
  • Silase dapat bertahan lebih dari 6 bulan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar